Boite à idées

>>>> n'hésitez pas à utiliser le formulaire de contact pour exprimer vos avis sur les propositions suivantes ou en ajouter de nouvelles !

Pour chaque proposition, vous trouverez en italique la partie de la plateforme concerné puis une description synthétique.

► Pour tous

Nouvelles fonctionnalités

Dossier : Rendre les pages des dossiers imprimables (ce qui va à contre-courant avec l'objectif de les rendre ergonomiques sur téléphone mobile).

> La solution consiste à créer une feuille de style dédiée à ce besoin.
> Budget estimé : 2 400 € HT

Dossier : Exporter un dossier en PDF et en ZIP

> 3 déclinaisons : synthèse du dossier, avec tous les documents annexes, avec les avis rendus pour les instructeurs
> Budget à estimer

Dossier : Créer des formulaires d'instruction complémentaire pour :

• les activités nautiques,
  • les sports de combat,
  • les activités aériennes.

> nécessite un travail d'ingénierie en amont afin d'analyser la réglementation et les pratiques dans les services, puis modéliser les travaux à mener, puis effectuer les développements, puis former les utilisateurs.

Dossier : Concevoir et réaliser un dispositif d’archivage

Global : Mettre en place un système de signature manuscrite

Améliorations fonctionnelles

Formulaire : Prise en charge des activités sans fédération.

> Necessite une étude appronfondie afin d'estimer le budget.

Dossier : Permettre à l'instructeur de redonner l'accès en modification à l'organisateur après l'envoi de la demande

> Necessite une étude appronfondie. Par exemple :
- nouvelle instruction ou suite de la 1ère
- quid d'une modification sur des champs qui peuvent impacter le workflow
- ne pas redonner la main à l'organisateur si les demandes d'avis ont été envoyé

Amélioration de l'ergonomie

rien

► Pour les organisateurs

Nouvelles fonctionnalités

Formulaire : Détection des passages en RNR.

> Estimation du budget en cours.

Formulaire + cartographie : Remplir le formulaire avec des informations issues de la cartographie de parcours dessinée :

• liste des communes traversées
  • passage en zone RNR
  • passage en zone Natura 2000

> Une étude très approfondie est nécessaire. Par exemple : une modification ultérieure de cartographie peut impacter le workflow d'instruction.

Dossier : Émettre un accusé de réception automatique lors de l'envoi d'une demande.

> Budget estimé : 1 800 € HT

Améliorations fonctionnelles

rien

Amélioration de l'ergonomie

rien

► les instructeurs et les services consultés

Nouvelles fonctionnalités

Formulaire + cartographie : Permettre l'accès à la cartographie de parcours dans un format numérique (GPX par exemple).

Améliorations fonctionnelles

Instruction : Permettre le classement de l'ordre d'affichage des services consultés.

> Budget estimé : 700 € HT

Amélioration de l'ergonomie

rien

► Pour les instructeurs (préfectures et mairies)

Nouvelles fonctionnalités

Instruction (par les mairies) : Permettre à une commune, dans le cadre de l’instruction des dossiers, qui souhaiterait pouvoir demander via la plateforme, un avis à certains services de sa commune (Services techniques, sécurité civile…)

> nécessite de mettre en place un nouveau type de service et d'agent puis de transformer le circuit d'instruction "Mairie" en un circuit d'instruction complexe.
> budget estimé : 6 600 €

Instruction : Permettre l'accès aux dossiers en consultation à des services tiers.

> nécessite de mettre en place un nouveau type de service et d'agent puis de créer des regles d'accès.
> budget estimé : 3 000 €

Instruction : Permettre d'envoyer plusieurs demandes d'avis vers un même service

Instruction : Permettre d'ajouter une pièce jointe après avoir rendu un avis (ou bien permettre de compléter un avis rendu).

Améliorations fonctionnelles

rien

Amélioration de l'ergonomie

rien

► Pour les services consultés

Nouvelles fonctionnalités

Instruction (circuits complexes) : Permettre aux services consultés avec des circuits d'instruction interne de pouvoir ajouter des demandes de Pré-avis par la suite et de pouvoir relancer les demandes de Pré-avis déjà envoyés.

> Budget estimé : 4 200 € HT.

Instruction (fédérations) : Aiguillage vers les fédérations selon leur couverture territoriale.

> Necessite une étude appronfondie afin d'estimer le budget.

Instruction (Conseils Départementaux) : Circuit d’instruction interne aux Conseils Départementaux avec 2 niveaux de validation.

> Cela necessite d'important travaux de développement pour ajouter un nouvel "étage" de validation.
> Budget estimatif : 5 800 € HT à préciser selon les fonctionnalités spécifiques et les interractions attendues entre les "étages".

Instruction : Permettre la demande de documents complémentaires (avec validation de l'instructeur)

Améliorations fonctionnelles

Instruction : Permettre d'attacher des pièces jointes sur les pré avis comme sur les avis

Amélioration de l'ergonomie

rien

► Pour les administrateurs d’instances

Nouvelles fonctionnalités

rien

Améliorations fonctionnelles

rien

Amélioration de l'ergonomie

rien

► Dans le coeur de l’application

Nouvelles fonctionnalités

Créer un dispositif de vérification des adresses emails afin d'éliminer toutes les erreurs d'envoi car les adresses n'existent plus.

Améliorations fonctionnelles

API : Proposer plus de données

> nécessite d'étudier les données pouvant être publiées sans compromettre la confidentialité.

Amélioration de l'ergonomie

rien